Curso de Educación Permanente: Química cotidiana: descubre los secretos que nos rodean
Desde la Unidad de Educación Permanente de la sede Paysandú del Cenur Litoral Norte se invita a participar del Curso: Química cotidiana: descubre los secretos que nos rodean
Días: 14, 21 y 28 de noviembre.
Horario: De 18 a 21 hs
CENUR LITORAL NORTE - Sede Paysandú
CURSO PRESENCIAL
Lugar: Laboratorio - Complejo Educativo Ex Terminal
(Zorrilla de San Martín y Gral. Artigas).
Docente responsable: Lucia Pareja
Público destinatario: Egresados de formación docente y personas con ciclo terciario no universitario avanzado relacionado con la química y afines
Cupo: 20
Matrícula: $ 500.- ( quinientos pesos uruguayos)
Se abonará exclusivamente a través de la Cuenta Corriente BROU Nº 001559075-00026 (anterior Nº 044-0004861), a nombre de la Universidad de la República. Luego de efectuado el pago, se deberá enviar el recibo de depósito escaneado o fotografiado a: tesoreria@unorte.edu.uy y a ueppaysandu@gmail.com con el asunto: PAGO CURSO: " Química cotidiana.".
Becas: Se otorgarán 5 (cinco) becas a estudiantes avanzados de carreras afines y docentes de la Universidad de la República. Para ello deberán enviar correo justificando su calidad a ueppaysandu@gmail.com con el asunto: Solicitud beca: "Química cotidiana.”
Inscripciones: https://www.litoralnorte.udelar.edu.uy/
Objetivo general: Descubrir cómo la química añade color a nuestra vida diaria. Comprender los procesos químicos detrás de los sabores y aromas de los alimentos. Experimentar con las moléculas que nos dan vida y su importancia.
PROGRAMA
Descubrir cómo la química añade color a nuestra vida diaria
Definición y conceptos básicos. Aplicaciones a la vida cotidiana.
Pigmentos naturales y sintéticos. Extracción de colorantes naturales en el laboratorio. Experiencias prácticas.
Comprender los procesos químicos detrás de los sabores y aromas de los alimentos.
Moléculas responsables de sabores y aromas. Transformaciones químicas y físicas en la preparación de los alimentos. Experimentos de química en la cocina, enfocados en cambios de estados, conservación y cocción.
Experimentar con las moléculas que nos dan vida y su importancia
ADN, proteínas, glúcidos y lípidos. Su rol en nuestra vida. Modelado de estructuras. Identificación de estas moléculas en alimentos. Moléculas orgánicas en procesos biológicos (experimentos con plantas, respiración, digestión).
Forma de aprobación del curso: Asistencia al 80% de las clases
Requisitos para obtener el certificado de asistencia al curso:
1_ Completar el formulario de inscripción
2_ Pago de matricula o tener aprobada la solicitud de beca correspondiente
3_ Asistencia al 80% de las clases dictadas
4_ Completar el formulario de evaluación del curso que les será enviado cuando finalice el mismo.
En los cursos en que se realice un trabajo final se emitirá un certificado de aprobación.
SOLICITAMOS QUE ANTES DE ABONAR LA MATRÍCULA VERIFIQUE LA REALIZACIÓN EFECTIVA DEL CURSO.








